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Licenciatura en Gastronomía

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 MALLA GASTRONOMIA 2022 2 001 

 

GASTRONOMÍA.

Es una profesión que tiene como objetivo gestionar los recursos de un establecimiento de alimentos y bebidas, hospedaje y otros servicios gastronómicos, generando estrategias para: operar y dirigir diferentes brigadas de servicio, innovación de platillos, experiencias gastronómicas, venta y financieras; respetando y enalteciendo el patrimonio gastronómico.

Oportunidades académicas.

  • Programa de Intercambio nacional e internacional.
  • Programa de ayudantía docente en investigación gastronómica.
  • Estancias profesionales regionales, nacionales e internacionales.
  • Congresos y talleres gastronómicos regionales, nacionales e internacionales.

Sustituyendo a beneficios, se pondría Áreas de competencia.

A) Gestión de Negocios de Alimentos y Bebidas

Gestionar negocios de alimentos y bebidas, mediante la aplicación de herramientas metodológicas y procesos administrativos, para garantizar la eficiencia y eficacia en el cumplimiento de objetivos organizacionales, que contribuya a la mejora de los indicadores económicos del sector gastronómico, con actitud emprendedora y responsabilidad.

B) Producción Gastronómica

Diseñar alternativas gastronómicas innovadoras, mediante la aplicación de los conocimientos culturales, nutricionales, culinarios, enológicos y tecnológicos, con apego a la normatividad vigente, para satisfacer las expectativas del mercado, en beneficio de las necesidades actuales de alimentación, con actitud propositiva y con responsabilidad social.

C) Servicio

Diseñar protocolos de servicio en los negocios gastronómicos mediante la aplicación de los conocimientos culturales, metodológicos y técnicos, para garantizar la satisfacción de los consumidores y contribuir a mejorar la calidad en establecimientos de servicios de alimentos, con actitud creativa y responsable.

Perfil ingreso.

Conocimientos básicos de química.

Conocimientos lógico-matemáticos.

Conocimientos administrativos.

Habilidades:

1) Habilidades de comunicación oral y escrita en español e inglés.
2) Manejo a nivel básico de Tecnologías de la información.
3) Creatividad
4) Toma de decisiones.

Actitudes:

1) Vocación de servicio, facilidad de adaptación al cambio.
2) Disposición para el trabajo en equipo.
3) Emprendedor y comprometido.
4) Proactivo.

Valores:

1) Respeto.
2) Honestidad.
3) Asertividad.
4) Responsabilidad social.
5) Tolerancia.

Perfil de egreso.

Profesionista capacitado para emprender un negocio de alimentos y bebidas, o bien, desempeñar cargos en niveles gerenciales, directivos u operativos dentro de las áreas de producción, servicio y administración de una empresa gastronómica. El egresado será competente de mejorar procesos, estandarizar procedimientos, detectar áreas de oportunidad y promover el trabajo en equipo con liderazgo y responsabilidad dentro de un negocio de alimentos y bebidas.

Oportunidad Laboral.

  • Gestión de establecimientos de alimentos y bebidas nacionales e internacionales.
  • Hoteles nacionales e internacionales.
  • Servicio de Catering/ Banquetes.
  • Emprendimiento gastronómico.
  • Empresas organizadoras de eventos sociales.
  • Asesoría y Dirección gastronómica.
  • Desarrollo y mejora de experiencia en hospitalidad.

 

 

 

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